Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Калькулирование как метод бухгалтерского учета. Калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета. Теоретические основы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости

Калькуляция как метод бухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производственных сил общества. А заре возникновения бухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся по простой системе - «приход - расход».

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производственных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы

Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Различия в характере производственной продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах:

натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, кубические метры, квадратные метры, литры и другие);

укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, кубические метры железобетонных изделий, гектолитр обезличенного пива0. В последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы»;

условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единицы которой может колебаться (спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);

стоимостные единицы - на 1000 рублей стоимости запасных частей и оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации;

трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации (нормо-ч, нормо-смена);

выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг);

технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производства трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

Многообразие калькуляционных единиц обоснованного подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида.

Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

  • - определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • - определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
  • - предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.

Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

  • - целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • - установление оптимальной цены на продукцию;
  • - оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • - целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • - оценка качества работы управленческого персонала.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает - счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т.е. произвести их расчет.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Таким образом, калькуляция - это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.

Оценка

Оценка

Калькулирование

Калькулирование

Вопрос 13. Элементы метода бухгалтерского учета (документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность).

Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов отражения финансово-хозяйственной деятельности организации, которые включают специфические приемы наблюдения объектов бухгалтерского учета, их измерения, группировки и обобщения.

Основными элементами метода являются приемы, связанные:

    с организацией бухгалтерского наблюдения, т. е. получением первичных сведений о всех происходящих в организации хозяйственных операциях. Для этого используются документирование и инвентаризация;

    организацией бухгалтерского измерения. Это оценка и калькулирование;

    группировкой объектов бухгалтерского учета. Здесь применяются счета и двойная запись;

    обобщением учетных данных. Для этого используются балансовое обобщение информации и свод показателей.

Документирование

Бухгалтерский документ представляет собой письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственной операции, право на ее совершение или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности.

Финансово-хозяйственная деятельность организаций сопровождается выполнением многочисленных и разнообразных операций. В свою очередь каждая хозяйственная операция обязательно оформляется учетными документами, в которых содержатся первичные сведения о совершенных хозяйственных операциях или право на их совершение. Документом должна быть оформлена любая совершенная операция. Именно правильно составленный документ придает операции юридическую силу. Документы должны содержать достоверные данные и оформляться своевременно.

С документами тесно связаны такие понятия, как документация (первичный учет), унификация, стандартизация и документооборот.

Документация – это способ оформления имущества, обязательств и хозяйственных операций бухгалтерскими документами. Ни одна операция не может быть отражена в учете без подтверждения ее соответствующими документами. Правильное и своевременное оформление всех хозяйственных операций документами является начальной стадией бухгалтерского учета.

Унификация документов – это разработка типовых форм документов для использования их при оформлении однородных операций в различных организациях независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Унифицированные формы первичной документации утверждаются постановлениями Госкомстата России.

Стандартизация – это установление одинаковых (стандартных) размеров бланков однотипных документов, которые позволяют более эффективно использовать бумагу при печати документов, уменьшают ее отходы. Кроме того, стандартизация облегчает бухгалтерскую обработку документов, в том числе с помощью ЭВМ, и хранение документов в архиве.

Документооборот – это путь, который совершает документ от момента его составления до сдачи в архив. В каждой организации документооборот разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Отсутствие документооборота или нечеткая его организация приводят к запущенности учета и различным злоупотреблениям.

Инвентаризация

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году; их даты; перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т. д.) определяется руководителем организации, за исключением перечисленных ниже случаев, когда инвентаризация обязательна:

    при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

    перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

    при выявлении фактов хищений, злоупотреблений или порчи имущества;

    в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

    при реорганизации или ликвидации организации.

По полноте охвата инвентаризации подразделяются на сплошные и выборочные, по характеру проведения – на обязательные и необязательные (см. также Инвентаризация материально-производственных запасов ).

Счета бухгалтерского учета

Счет бухгалтерского учета – это специальный способ группировки, текущего отражения и контроля изменений отдельных однородных объектов бухгалтерского учета.

Счет представляет собой двустороннюю таблицу: левая сторона – Дебет, правая – Кредит. Эти термины стали применяться в период зарождения бухгалтерского учета в западноевропейских странах. В то время бухгалтерия охватывала лишь торговые и кредитные операции, и эти слова использовались для обозначения расчетных взаимоотношений между купцами и банкирами. В последующем они превратились в термины бухгалтерского учета.

В зависимости от содержания бухгалтерские счета подразделяются на:

    активные – предназначены для учета имущества по наличию, составу и размещению;

    пассивные – отражают учет имущества по источникам его образования.

Активный счет

По активным счетам сальдо может быть только в дебете или отсутствовать.

Пассивный счет

По пассивным счетам сальдо может быть только в кредите или отсутствовать.

Кроме активных и пассивных счетов, в практике бухгалтерского учета используются активно-пассивные счета. Они имеют признаки и тех и других счетов. Активно-пассивные счета применяются, как правило, для учета каких-либо расчетов.

Активно-пассивные счета могут иметь как дебетовый, так и кредитовый остаток.

Специальная группа забалансовых счетов предназначена для учета ценностей, не принадлежащих организации или требующих особого контроля. К подобным объектам могут относиться основные средства, находящиеся у организации на условиях текущей аренды; товарно-материальные ценности на ответственном хранении; бланки строгой отчетности и т. п. Структура забалансовых счетов не отличается от структуры балансовых счетов.

Активно-пассивный счет

Двойная запись

По своей экономической природе любая хозяйственная операция обязательно характеризуется двойственностью и взаимностью. Для сохранения этих свойств и контроля за записями хозяйственных операций на счетах в бухгалтерском учете используется способ двойной записи.

Двойная запись представляет собой запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: по дебету одного счета и кредиту другого взаимосвязанного с ним счета.

С методом двойной записи связаны такие понятия, как «корреспонденция счетов» и «бухгалтерская проводка».

Корреспонденция счетов – это взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи.

Бухгалтерская проводка – это оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму совершенной хозяйственной операции.

Бухгалтерские проводки могут быть простыми и сложными. Простая бухгалтерская проводка – это взаимодействие двух счетов. Сложная бухгалтерская проводка – взаимодействие трех и более счетов.

Оценка

Оценка – это денежное выражение стоимости объекта в бухгалтерском учете, т. е. та сумма, в которой объект признается в учете и отчетности.

Выделяется оценка обязательств, доходов и расходов организации, а также средств производства и материально-производственных запасов.

Дебиторская задолженность, как правило, оценивается исходя из условий, установленных договором между организацией и должником. Эти же принципы относятся и к оценке доходов организации. Кредиторская задолженность оценивается исходя из условий возникновения. Расходы признаются в бухгалтерском учете в фактических суммах.

Приобретаемое имущество оценивается в зависимости от источника приобретения. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного самой организацией, – по стоимости его изготовления.

В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта; комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеторговым и иным организациям; таможенные пошлины и иные платежи; затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также нормативными актами Минфина России и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

Калькулирование

Калькулирование – результат исчисления в денежной форме стоимости отдельных объектов бухгалтерского учета и одновременно способ их оценки.

Под предметом калькулирования понимается тот объект бухгалтерского учета, стоимость которого необходима для управленческих нужд организации и представляет интерес для других пользователей бухгалтерской информации.

Калькулированию подлежат все процессы деятельности организации. В процессе приобретения средств производства определяется себестоимость отдельных объектов внеоборотных активов. В процессе заготовления материально-производственных запасов выявляется их себестоимость и себестоимость процесса заготовления в целом. В процессе производства с помощью калькулирования определяется производственная себестоимость различных видов продукции. В процессе продаж исчисляется полная себестоимость проданной продукции и выручка от нее.

Таким образом, калькулирование квалифицируется как элемент метода бухгалтерского учета и выступает в качестве необходимого дополнения к оценке.

Бухгалтерская отчетность

Состав, порядок оформления и представления бухгалтерской отчетности регламентируется ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» (утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н).

Бухгалтерская отчетность – это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за определенный период.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех ее филиалов, представительств и иных подразделений.

В бухгалтерскую отчетность входят:

    аудиторское заключение (если по законодательству отчетность подлежит обязательному аудиту).

Организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала года. При этом месячная и квартальная отчетность являются промежуточными.

Отчетным годом для организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданных организаций первым отчетным годом считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организаций, созданных после 1 октября, – по 31 декабря следующего года включительно.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода включительно.

В состав годовой отчетности включаются:

    бухгалтерский баланс (форма № 1);

    отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

    пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

    итоговая часть аудиторского заключения.

Субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять в составе годового отчета пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Квартальная бухгалтерская отчетность включает:

    бухгалтерский баланс (форма № 1);

    отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

(См. также Требования к составлению бухгалтерской отчетности , Состав и содержание бухгалтерской отчетности , Значение и функции отчета о прибылях и убытках , Сводная бухгалтерская отчетность .)

Бухгалтерский баланс

Порядок составления и требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу, закрепляются ПБУ 4/99 и приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Бухгалтерский баланс – это свод конечных сальдо всех счетов. В обобщенном виде он представляет собой двустороннюю таблицу: левая часть называется Актив, правая – Пассив. В Активе баланса собираются сведения о величине активов (имущества) организации, в Пассиве – об источниках образования этого имущества.

Итог Актива равен итогу Пассива. (Данное равенство принято называть общим балансовым уравнением.)

Итог баланса иначе называется валютой баланса.

В действующем балансе два раздела в Активе и три – в Пассиве. Каждый раздел состоит из статей. Каждая статья имеет порядковый номер и содержит информацию об одном или нескольких объектах бухгалтерского учета.

Существует несколько видов баланса:

    отчетный баланс – на отчетную дату;

    вступительный баланс – информация по средствам и источникам организации на начало деятельности;

    ликвидационный баланс – составляется при ликвидации организации;

    разделительный баланс – составляется при разделе организации;

    объединительный баланс – составляется при слиянии организаций.

Калькулирование является элементом метода бухгалтерского учета и представляет собой способ исчисления в денежной форме себестоимости отдельных объектов бухгалтерского учета. Для определения себестоимости некоторых объектов необходимо определить все доходы и расходы, связанные с ними, и установить калькуляционную единицу, т.е. измеритель объекта: тонна, штука, один кВт/час и т.д.

Калькулирование используется на всех стадиях кругооборота имущества (активов): в процессе снабжения, в процессе производства, в процессе продажи. На первой стадии кругооборота (процесс снабжения) определяется себестоимость заготовления предметов и средств труда, т.е. определяется фактическая себестоимость имущества (активов). На второй стадии кругооборота (процесс производства) определяется фактическая производственная себестоимость различных видов продукции (работ, услуг). Себестоимость одной единицы продукции определяется делением общей суммы фактических затрат на количество произведенной продукции. Форма документа, в котором производят расчет себестоимости конкретного вида продукции (работ, услуг) и ее единицы по статьям затрат, называется калькуляцией. На третьей стадии кругооборота (процесс продажи) определяется полная фактическая себестоимость проданной продукции (работ, услуг) и выручка от ее продажи.

Калькуляции,которые являютсяконечным результатом калькулирования, бывают трех видов: плановая, нормативная и фактическая (отчетная). Плановая калькуляция составляется на плановый период (год, квартал) на основе действующих плановых норм расхода и других плановых показателей. В ней рассчитывается сумма материальных, трудовых и финансовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции и определяется средняя себестоимость продукции. Нормативная калькуляция составляется на начало месяца на основе действующих норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат, как правило, отличаются от средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию. Поэтому нормативная себестоимость продукции может быть выше или ниже ее плановой себестоимости. Фактическая (отчетная) калькуляциясоставляется после окончания отчетного периода. Цель ее составления – определение фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Для этого используются данные бухгалтерского учета о фактических расходах на производство и количестве выпущенной продукции. Фактическая калькуляция характеризует уровень отклонения фактической себестоимости продукции от плановой и нормативной себестоимости.

Сведения о фактической себестоимости единицы продукции в разрезе отдельных видов затрат необходимы для анализа хозяйственной деятельности и оперативного руководства производственным процессом. Калькулирование тесно связано с другими элементами метода бухгалтерского учета и, прежде всего, с бухгалтерскими счетами. Это обусловлено тем, что именно на бухгалтерских счетах предварительно собираются данные для определения себестоимости отдельных объектов учета.

Вопросы для самоконтроля к теме 8.

1. Перечислите требования, которые предъявляются к оценке имущества и обязательств организации.

2. Как оценивается имущество, приобретенное за плату?

3. Как оцениваются основные средства в бухгалтерском учете и в бухгалтерском балансе?

4. Понятие калькулирования как элемента метода бухгалтерского учета.

5. Виды калькуляций и их содержание.

Краткий курс основ бухучета.

Принципы организации бух учета. Оценка. Калькуляция Хозяйственные процессы, хозяйственные операции. Учет процесса производства. Готовая продукция и ее оценка. Принципы организации бух учета . Бухгалтерское дело представляет собой определенную систему обработки экономической информации предприятия на основании методв бухучета. Система представляет трех ступенчатую обработку информационных данных:

    Подготовка и обработка первичной документации.

    Регистрация и обобщения первичной информации (документации)

    Составление бух баланса и финн отчета с приложением пояснительной записки→относятся к фин отчету.

Все 3 этапа проведения бух работ тесно взаимосвязаны с планом счетов и учетной политикой предприятия. Для соответствующего внутреннего контроля над активами субъекта, инвентаризация является важным способом его осуществлении. Организация бух учета нацелена на получение достоверной, своевременной информации о хоз деятельности предприятия и направлена на осуществление контроля, за рациональным использованием ресурсов и готовой продукции.

Правила учета регулируются следующими нормативными актами:

    Закон «О бух учете и финансовой отчетности»

    Другие законодательные акты и постановления правительства.

    ТПС и инструкции к его применению

    Учетная политика, где оговариваются правила, принципы ведения бухучета и составление фин отчетности, где должны будут соблюдены принципы:

I Принципы начисления

II Принцип непрерывности деятельности. Предоставленная информация должна обладать:

1.Понятностью 2Уместностью 3Надежностью 4Сопоставимостью Бухгалтерский(финансовый) учет следует рассматривать примерно в следующем порядке 1 Учет, связанный с заготовкой запасов. 2 .Производственный учет с наличием: а)ОС и НМА (собственных, арендованных), инвестиций б)Запасов. в)Трудовых ресурсов. 3 Учет реализации готовой продукции 4 Учет результатов деятельности предприятия связано с определением себестоимости продукции, работ, услуг, и результатами деятельности, т.е. с исчислением и определением прибыли и убытков. Кроме перечисленных видов учета учитываются расчеты связанные с управлением фирмой, расчеты по оплате труда, расчеты по дебиторам и кредиторам, расчеты по кассовым и банковским операциям и другие виды учетных операций.

Оценка. Виды оценок.(МСФО-40,16) Основные средства оцениваются по следующим видам оценки:

    Текущая стоимость – это стоимость основных средств по действующим рыночным ценам на определенную дату.

В соответствии со стандартами, в целях приведения первоначальной стоимости ОС. В соответствии с действующими ценами на отведенную дату производится переоценка объектов, в результате которой ОС отражаются в учете и отчетности по текущей стоимости.

2. Балансовая стоимость – первоначальная или текущая стоимость ОС за вычетом суммы накопленной амортизации, по которой актив отражается в учете и фин отчетности.

3. Стоимость реализации – стоимость, по которой возможен обмен ОС между хорошо осведомленными и готовыми к проведению сделки независимыми сторонами.

4. Ликвидационная стоимость – стоимость запасных частей, лома, отходов и др ценных материалов, возникающих при ликвидационной стоимости ОС. В конце срока полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию, в оценке по ценам возможного использования.

5. Амортизируемая стоимость - - разность между первоначальной и прогнозируемой ликвидационной стоимостью, которая систематически распределяется в виде амортизационных отчислений на расходы субъекта в течении всего срока полезной или нормативной службы, при этом:

- Срок полезной службы – это период, в течение которого предприятие предполагает получение экономических выгод от использования ОС;

- Срок нормативной службы – это период, в течении которого предприятие начисляет износ на ОС в соответствии с установленными нормами;

В МСФО-16 «основные средства» порядок учета ОС производиться с двух сторон :

- По первоначальной стоимости , за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения (балансовая стоимость), как основной подход.

- По переоцененной стоимости (справедливая стоимость) за вычетом амортизации и убытков от обесценения как альтернативный подход.

МСФО разрешают осуществлять периодическую переоценку активов по справедливой стоимости.

Справедливая стоимость – сумма, за которую мог бы состоятся обмен актива в коммерческой сделки, между хорошо осведомленными, заинтересованными сторонами.

Справедливая и рыночная стоимость могут быть эквиваленты, в случае если справедливая стоимость удовлетворяет всем требованиям определении рыночной стоимости.

Рыночная стоимость – расчетно-денежная сумма за которую состоялся бы обмен актива на дату оценки между заинтересованными покупателем и заинтересованным продавцом в результате коммерческой сделки, после проведения надлежащего маркетинга при которой каждая из сторон действовала бы будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения.

В целях приведения балансовой стоимости ОС в соответствии со справедливой стоимостью, организации обязаны проводить переоценку, в результате которой объекты учета по основным средствам будут отражены в учете по текущей стоимости. Переоценка может осуществляться двумя методами:

1. Заключается в том, что первоначальная стоимость и сумма накопленного износа увеличивается на один и тот же коэффициент.

2. Заключается в том, что переоценке подвергается только балансовая стоимость основного средства, просчитывается срок полезного использования ОС (и норма амортизации), и начисления износа просчитывается по новым параметрам.

Бух учет ОС должен обеспечить:

    Правильное документальное оформление ОС.

    Своевременное отражение в учете по поступлению ОС.

    Закрепление ОС за материально-ответственным лицом.

    Контроль за сохранностью и рациональным использованием ОС.

    Своевременное и правильное отражение в учете сумм начисленной амортизации.

    Достоверный учет затрат по ремонту.

    Своевременное и полное проведение инвентаризации ОС.

    Своевременная переоценка ОС и отражение их в учете.

    Точное отражение в учете результатов реализации и прочего выбытия ОС.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета.

Калькуляция – это определение себестоимости продукции, работ, услуг.

Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовление продукции и выполненных работ.

Калькулирование себестоимости продукции регламентируются нормативными документами. Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования, необходимо знать затраты не только по предприятию в целом, по подразделениям, по видам продукции, но и на единицу измерения, т.е. калькулировать его себестоимость.

Калькуляция представляет собой расчеты:

    По определению себестоимости единицы изделия или полуфабриката, (т.е. на единицу продукции).

    Всей продукции по объекту учета затрат.

    Себестоимость отдельного вида продукции.

По времени составления, калькуляции делятся: - Предварительная – Последующая. Предварительные составляются до изготовления продукции и характеризуют минимально необходимые затраты на ее производство. Это –плановые, проектные (сметные),нормативные К последующим относятся: отчетная провизорная

Плановые калькуляции определяют допустимые затраты на продукцию (работ, услуг), единицу изделия (работ, услуг), исходя из средних в планируемом периоде прогрессивных норм расхода материалов, топлива, электроэнергии, зарплаты и других затрат с учетом внедрения современных технологий и организации производства, а также имеющихся резервов. Проектные (сметные) калькуляции являются разновидностью плановых, и составляются на вновь проектируемых, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Проектные калькуляции являются основанием для плановых калькуляций в период их массового выпуска новых изделий после их освоения. Нормативные калькуляции являются разновидностью текущих, плановых. Составляются на предприятиях применяющих нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. В основе лежат текущие действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат. Нормативные калькуляции по сравнению с плановыми, более точно отражают действительный уровень затрат на производство продукции в течение года. Последующие калькуляции составляются по данным бух учета после выпуска продукции. Они отражают фактические затраты.

Отчетная (фактическая) калькуляция себестоимости продукции характеризуется фактическими затратами, которые могут отклоняться от плановых по причинам зависящим от предприятия (перевыполнение или невыполнение плана по производству; экономии или перерасхода отдельных видов затрат) и независящим от него, (изменение цен на материалы; норм амортизационных отчислений; тарифов на электроэнергию; воду; газ и др). Калькуляция готовится на основании учетных данных о фактических затратах. Провизорная калькуляция составляется на основании фактических затрат и полученной продукцией за 9 месяцев (или другой период) расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции за 4 квартал. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов производства продукции текущего года. При калькулированные важно установить : 1.Объекты учета затрат.2.Калькуляцию себестоимости продукции. Объектом учета затрат являются те объекты, по которым предприятия организует аналитический учет затрат на производство. Объектами калькуляции являются те виды продукции, работ и услуг, которые организация калькулирует. В промышленности объекты учета затрат и объекты калькуляции обычно совпадают. Например, швейная фабрика учитывает затраты и калькулирует себестоимость готового изделия в виде, например, мужского костюма. В сельском хозяйстве объекты учета и объекты калькуляции не совпадают. В животноводстве объект учета является крупный рогатый скот: молочное стадо; а объектом калькуляции является: молоко, приплод, навоз.

Кроме объектов учета и калькуляции устанавливают перечень калькуляционных единиц:

Натуральные единицы (штуки, метры, килограммы, тонны)

Укрупненные единицы (сто пар обуви, тысяча условных банок консервы, условные ящики стекла)

Условно натуральные единицы (содержание спирта в процентах, процент натрия в каустической соде)

Стоимостные единицы

Трудовые единицы

Единицы выполненных работ (тонна/километры)

Единицы полезного эффекта

Хозяйственные процессы, хозяйственные операции. Порядок ведения бухгалтерского учета

Хозяйственная операция – это хозяйственные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств. Совокупность хозяйственных операций называется хозяйственными процессами.

Для производственной хозяйственной деятельности обычно характерно следующие процессы:

І. Процесс заготовки (снабжение запасами) ІІ. Процесс производства:

а). Производство продукции

б) Выполнение строительных пусконаладочных работ

в). Предоставление услуг. ІІІ. Процесс реализации (сбыта):

а) Продукции

б) Готовых строительных объектов

в) Реализация транспортных, торговых услуг.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме - «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.

Калькуляция — способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Калькуляция — представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

– нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

– плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).

Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже — в конце года (это связано с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже — в конце года).

Отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции — определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

Объект калькулирования — продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица — измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок).

По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

– в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

– калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Конец формы

11. Порядок ведения учета на забалансовых счетах

Забалансовый счёт - счёт, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих хозяйствующему субъекту, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Синонимом является также понятие «Внебалансовый счёт». Последний чаще всего применяется в отношении кредитных учреждений.

На забалансовых счетах учитываются:

резервные фонды денежных билетов и монеты;

– обязательства заемщиков;

расчётные документы, сданные банку на инкассо (для получения платежей);

– ценности, принятые на хранение;

– бланки строгой отчетности, чековые и квитанционные книжки, аккредитивы к оплате и т.д.

23. Учет выпуска готовой продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам–поставкам - важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Если количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывают плановую сумму прибыли.

Фактическая сумма прибыли определяется в бухгалтерии ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость и расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в розничных ценах.

Плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием и обязательно показывается в плане, составляемом на год с разбивкой по кварталам. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно–экономия или обычной записью–перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры –– перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

Согласно «Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденному Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, готовая продукция отражается в бухгалтерском учете одним из двух способов:

–– по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие производственные затраты;

–– по прямым статьям затрат.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов:

    на активном счете 43 «Готовая продукция»;

    на счетах 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция».

    Избранный вариант учета указывается в учетной политике организации. Наиболее распространенным в отечественной практике является первый вариант, при котором используется только счет 43 «Готовая продукция».

    Структура счета 43 «Готовая продукция» следующая. Сальдо по дебету счета включает остаток готовой продукции на складе на начало и конец периода. Далее отражается поступление готовой продукции на склад по фактической производственной себестоимости или нормативной (плановой) себестоимости). По кредиту счету отражается отгрузка (отпуск) готовой продукции по фактической производственной себестоимости или нормативной (плановой) себестоимости).

    Продукция, изготовленная для продажи, а также частичное предназначенная для собственных нужд предприятия, приходуется на складе с отражением по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту производственных счетов (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

    Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. Он может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам. При организации учета готовой продукции по учетным ценам поступающая систематически (ежедневно) на склад из производства и отгружаемая со склада продукция в течение месяца учитывается по учетным ценам. По окончании месяца определяется фактическая производственная себестоимость и на величину отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости выпущенной продукции по учетным ценам даются корректировочные записи:

    Дебет счета 43 «Готовая продукция»

    Кредит счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (обычная или сторнировочная).

    Счет 40 «»Выпуск продукции» используется тогда, когда учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной (плановой) себестоимости. На счете 40 «Выпуск продукции» обобщается информация о выпущенной продукции (работах, услугах) и выявляются отклонения фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) себестоимости. Выявленные отклонения ежемесячно списываются на счет 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи», поэтому счет 40 «Выпуск продукции» сальдо не имеет.

    При организации синтетического учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости аналитический учет отдельных наименований готовой продукции ведется в этой же оценке. По окончании отчетного периода (месяца) определяются и отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

    В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств, отчисления в социальные фонды и другие расходы, непосредственно связанные с производством. Другие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

    Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой продукции и темпами ее реализации, за своевременным и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.

    Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и оказанных потребителю услуг), в соответствии с упомянутым «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», осуществляется по полной фактической себестоимости, т.е. кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции. В рыночных условиях большое значение имеют формы договорных отношений между поставщиками и покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как и часть рисков, связанных с транспортировкой и хранением на промежуточных складах. Поэтому бухгалтерский учет отгруженной продукции имеет несколько дополнительных тонкостей, связанных с использованием счета 45 «Товары отгруженные». В зависимости от условий договора в настоящее время указанный счет может включать или не включать в себя те или иные коммерческие расходы. Например, если покупатель обязался компенсировать поставщику затраты на транспортировку, они могут быть непосредственно включены в состав счета 45 «Товары отгруженные»:

    Д 45 «Товары отгруженные» –– К 43 «Готовая продукция» –– списана производственная себестоимость продукции;

    Д 45 «Товары отгруженные» –– К 44 «Расходы на продажу» –– учтены коммерческие расходы, оплачиваемые покупателем.

    В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» выделяются четыре предмета деятельности, которые могут быть признаются организацией как обычные.

    К таким предметам деятельности относятся:

    –– производство и продажа продукции и товаров;

    –– предоставление за плату во временное пользование (временное владение пользование) своих активов по договору аренды;

    –– предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

    –– участие в уставных капиталах других организаций.

    Следовательно, в зависимости от предмета деятельности организации состав расходов и доходов в пределах указанных выше групп может принципиально отличается. Таким образом, возникает необходимость уточнения состава как обычных доходов и расходов, так и прочих в зависимости от предмета деятельности организации.

© 2024 Все о получении кредита. Информационный портал