Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что делать если переложили сахар в варенье. Почему засахаривается варенье? Как поступать в таких случаях? Как избежать подобной неприятности

Любое, даже самое вкусное варенье, может "засахарится", то есть стать твердым и отчасти потерять свой вкус. Случается это по разным причинам - длительное хранение, лишнее количество сахара при приготовлении, или слишком долго держали на огне. Как бы там не было, если у вас уже есть засахаренное варенье, причины выяснять поздно, нужно подумать, что с ним можно сделать.

Выбрасывать засахаренное варенье в любом случае не стоит, а можно из него приготовить замечательный десерт, вкусный, ароматный пирог и еще множество блюд. Нужно только убедится что само варенье не испортилось, а лишь стало более густым.

Что сделать с засахаренным вареньем - рецепт

Если вы не знаете, что приготовить из засахаренного варенья, приготовьте десерт. Это займет у вас всего 35 минут (из них 15 мин. - на подготовку ингредиентов и 20 мин. на выпекание). Вам понадобится (кроме самого засахаренного варенья), для теста два яйца, один стакан сахара, пачка маргарина, щепотка соды и три стакана муки. По желанию можно добавить половину чайной ложки ванилина. Засахаренного варенья необходим стакан.


Для теста взбиваем сахар с яйцом. Добавляем мягкий маргарин, муку, соду, все перемешиваем. Проследите, чтоб тесто было пластичным, и отставало от пальцев, поэтому по необходимости можете добавлять муку, пока не получится тесто необходимой консистенции. Как только тесто начнет отлипать от пальцев - достаточно муки. Треть теста кладём в морозилку. Остальное тесто раскатываем в 1 см - 0.7 см толщиной на лист. Лист нужно застелить фольгой, так как готовую выпечку нужно будет разрезать горячим на листе.


Начинка, как вы уже догадались, будет из засахаренного варенья. Ее нужно распределять по листу теста равномерно. Будьте внимательны - на края тоже нужно положить начинку. Делать бортики не обязательно, засахаренное варенье не будет вытекать. Подойдет любое засахаренное варенье: кислое, сладкое - какое под рукой будет.


Достаем из морозильной камеры третью часть теста, которая должна уже она затвердеть. Натираем на терке этот кусок так, чтобы "опилки" распределились равномерно на начинке. Запекаем пирог с засахаренным вареньем при 180 °С (350 F) в течении 20 минут и до золотистого цвета теста. Лист разрезаем горячим на ромбики (квадратики) и перекладываем на блюдо остывать.

Для того, чтобы ягоды и плоды лучше пропитались сахаром, перед расфасовкой по банкам варенью нужно дать постоять.
Делается это так: только что сваренное варенье переливаем в чистую эмалированную (только без трещин!) или алюминиевую кастрюлю, сверху ее прикрываем марлей, и оставляем варенье отстаиваться на 8-10 часов.

Ягоды в вареньях из малины, земляники или черной смородины достаточно быстро пропитываются сахаром, поэтому дополнительно отстаивать после варки их не нужно. Такое варенье горячим сразу раскладываем по банкам, даем ему остыть, и лишь после этого закатываем крышками. Для этой цели хорошо подойдут как специальные бумажные, так и металлические крышки.
Сверху посыпать сахаром, как корочка будет сверху, мы так делаем, стоит достаточно долго и без плесени

Как стерилизовать банки для консервирования

Прежде чем закатывать варенье металлическими крышками, сначала его нужно стерилизовать. Для этой цели варенье немножко не довариваем, то есть сироп должен быть не таким густым, и раскладываем в подготовленные банки.
Банки готовятся следующим образом: прежде чем раскладывать варенье по стеклянным банкам, их нужно выдержать в кастрюле с кипящей водой около 30 минут. После этого в кастрюлю добавляем холодную воду, таким образом, постепенно охлаждая банки.

Если варенье получилось достаточно густым, то их предварительная стерилизация кипятком не требуется. В этом случае банки нужно хорошенько промыть горячей водой и хорошенько просушить, чтобы на них не осталось влаги. Затем на 30 минут отправляем банки в духовку и дезинфицируем их при температуре 100-150 градусов. В это время нужно 10-15 минут прокипятить крышки в воде. Расфасовываем варенье по горячим банкам, при этом плодов и сиропа в банках должно быть примерно одинаковое количество. Накрываем банку с вареньем крышкой и закатываем. При такой расфасовке варенье самостерилизуется, от тепла расфасованного таким образом варенья погибают микроорганизмы, которые попали в банку вместе с воздухом, благодаря этому варенье хранится дольше.

Как хранить варенье

Варенье, расфасованное по стеклянным банкам, хранится в прохладном, сухом помещении с температурой около 10-12 градусов в случае, если банки закрыты бумажными крышками.

Банки с вареньем, закатанные жестяными крышками, не так прихотливы к условиям хранения. Но в любом случае варенье должно храниться в темном помещении и быть защищено от прямых солнечных лучей солнца, при температуре выше нуля градусов.Засахаривание, скисание и плесневение варенья может произойти по разным причинам. Давайте разберем их по порядку.

Почему варенье засахаривается

Варенье засахаривается в случаях, когда:

1) его или переварили,

2) или во время варки положили большее количество сахара, чем это требуется.

Для того, чтобы в будущем Ваше варенье не засахаривалось, при варке положите в него крахмальную патоку из расчета 150-200 гр. на один килограмм ягод или плодов. Но в этом случае в начале варки в варенье или сироп положите на 150-200 гр. меньше сахара, чем если бы мы его варили без патоки.

Варенье все-таки засахарилось. Как это исправить?

Если в своих зимних запасах Вы обнаружили засахаренное варенье, выложите его в таз, добавьте три стол. ложки воды на один литр варенья и доведите его до кипения, постоянно помешивая. После этого варенье вновь разложите по банкам и закатайте крышками.

Переваренное варенье имеет уже не такой длительный срок хранения, поэтому его желательно съесть в первую очередь.

Почему плесневеет варенье

Основные причины, если заплесневело варенье:

При варке было положено меньше сахара, чем нужно,
или варенье недоварили.

Если в банке с вареньем Вы обнаружили плесень, снимите ее и снова закройте банку. Это варенье также нужно съесть раньше остальных заготовок, чтобы оно совсем не испортилось.

Варенье стало скисать

Скисание варенья как правило вызывают микроорганизмы.

В случае, если варенье начало скисать, переварите его, добавив по 200 гр. сахара на один кг. варенья. Когда будете переваривать, пену снимайте особенно тщательно. После того, как закипающее варенье перестанет пениться, снимите его с огня и сразу расфасуйте по банкам, пока горячее. Такое варенье уже будет не такое вкусное, как изначально сваренное, но из него хорошо готовить муссы, компоты или кисели.

Раскладываем варенье по банкам и отправляем на хранение: маленькие хитрости хозяюшки

Засахаренное варенье считается результатом несоблюдения технологии приготовления сладко-фруктовой массы либо длительным периодом ее хранения. Сегодня мы поделимся кулинарными «хитростями» реанимации вкусного и ароматного десерта.

Варенье - лакомый продукт с приятным фруктовым ароматом. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай, использовать в качестве одного из основных ингредиентов для выпечки. Со временем сладкая масса может покрыться кристаллами сахара - варенье засахарилось. Соответственно изменились вкусовые качества продукта.

Первой причиной появления белых кристаллов в банке с фруктовой массой называют несоблюдение технологии приготовления продукта. Так, большое количество меда или сахарного песка приводит к образованию сахарных кристаллов. Однако если количество данного ингредиента будет существенно уменьшено, в банке с десертом может появиться плесень.

Забыли плотно закрыть банку крышкой? Поели сладкую фруктовую массу и оставили в банке ложку? К сожалению, нарушение простых рекомендаций в вопросах хранения и несоблюдение правил гигиены питания приводят к порче продуктов. Чтобы варенье сохранило свой вкус и аромат на длительный период, храните его в холодильнике. Не забывайте герметично закрывать емкость.

Видео «Как исправить засахаренное варенье»

В этом видео кулинар расскажет, как исправить засахаренное варенье.

Как реанимировать десерт

Если варенье засахарилось, не спешите выбрасывать содержимое банки. Давайте разберемся, что делать с вареньем, которое засахарилось.

Вино

Попробуем приготовить вкусное домашнее вино. В процессе приготовления понадобится 1 л сладкой ягодно-фруктовой массы, 1 л очищенной питьевой воды и 50 г изюма.

  1. Растопите засахаренную массу в микроволновой печи либо на водяной бане. Перелейте варенье в приготовленную банку емкостью 3 л.
  2. Добавьте изюм.
  3. Вскипятите воду. Вылейте кипяток в емкость с изюмом и ягодно-фруктовой массой.
  4. Плотно закройте банку. Переместите ее в темное и прохладное место.
  5. Спустя 12-14 дней процедите жидкость. Тщательно помойте банку и вылейте в нее процеженное сусло.
  6. Вместо крышки используйте медицинскую резиновую перчатку, которая наполнится газом.
  7. Уберите емкость в темное и прохладное место. Когда перчатка «сдуется», процедите и разлейте вино по бутылкам.

Употреблять напиток можно будет через 1-1,5 месяца.

Выпечка

Исправить ситуацию с засахаренным вареньем может выпечка. Чтобы испечь вкусный фруктовый кекс, приготовьте:

  • засахаренную фруктово-ягодную массу - 1 стакан;
  • муку - 2 стакана;
  • соду - 1 ч. л.;
  • лимонный сок;
  • яйца - 2 шт.;
  • щепотку соли и сахарную пудру для посыпки.

Взбейте яйца с солью. Добавьте соду, гашенную лимонной кислотой. Влейте растопленное варенье и тщательно перемешайте. Засыпьте просеянную через сито муку. Хорошо вымешайте тесто. Консистенция готового к выпечке теста должна быть похожей на сметану.

Смажьте форму для выпечки кексов растительным маслом, присыпьте манкой либо мукой. Вылейте в форму тесто и поставьте в духовку. Время выпечки кекса - 50 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой либо шпажкой.

Как предотвратить засахаривание

Соблюдение пропорций всех ингредиентов помогает избежать засахаривания варенья. Приготовление любого блюда «на глаз» имеет определенные риски.

Количество меда или сахарного песка подбирается с учетом степени кислоты ягод и фруктов. Так, малина, ежевика, смородина, вишня и другие фрукты и ягоды с кислинкой требуют большее количество глюкозы. При этом количество сахара не должно превышать количество ягод и фруктов.

Согласно мнениям бывалых кулинаров, при приготовлении варенья рекомендуется применять метод «прерывистой варки». Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Проварите блюдо 10-20 минут. Снимите миску с огня и дайте сиропу остыть. Повторите процедуру несколько раз, при этом не забывайте следить за прозрачностью ягод и фруктов. Если они потемнели или стали мутными, варенье переварилось.

Ягоды и измельченные фрукты должны быть прозрачными на вид. Проверить готовность блюда несложно: капните на тарелку небольшое количество сиропа и присмотритесь к его консистенции. Если сироп растекается, варенье нужно доварить.

Капля сиропа, которая не поплыла и сохранила свою форму, говорит о готовности блюда.

Многие начинающие кулинары интересуются, можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить засахаривание варенья в банке. В конце варки добавьте в сироп крахмальную патоку (приблизительно 150-200 г на 1 кг необработанных ягод или фруктов). Избежать появления засахарившегося налета поможет лимонная кислота. Растворите 4-5 г кислоты лимонной в 50 мл горячей воды, добавьте смесь в варенье по окончании процедуры приготовления.

© 2024 Все о получении кредита. Информационный портал