Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Альпари — реальные отзывы и личный опыт клиентов. Форекс-кухни на форексе — что это и как не попасть Альпари кухня или реальный брокер

Форекс-кухня: отличительные признаки и торговые риски

Форекс-кухни на форексе — что это и как не попасть

Количество Форекс брокеров и брокеров бинарных опционов в СНГ исчисляется сотнями. Рынок постоянно обновляется и открытия новых компаний. Законодательство в отношении Форекс брокеров практически не работает — несмотря на то, что вступил в силу с 2016 года, лицензию получили только 6 брокеров:

  • ООО «Финам Форекс»;
  • ООО «Телетрейд Груп»;
  • ООО «Трастфорекс»;
  • ООО «ВТБ 24 Форекс»;
  • ООО «Форекс Клуб»;
  • ООО «Альпари».

С брокерами бинарных опционов еще сложнее. В декабре 2016 года ЦБ обратился к НАУФОР с просьбой разъяснить правовой статус бинарных опционов. Представители НАУФОР тактично отписались: бинарные опционы относятся к не лицензируемой и нерегулируемой деятельности. Условиями неопределенности активно пользуются форекс-кухни, дискредитируя в глазах начинающих трейдеров само понятие . О том, что такое кухни на форексе, как их можно вычислить и почему брокеры блокируют счета трейдеров (может ли это быть свидетельством кухни) я постараюсь рассказать в этой статье.

  • Что такое «форекс-кухни»: хорошо это или плохо?
  • Признаки форекс-кухни: как отличить кухню от серьезного брокера;
  • Причины блокировки брокером торгового счета трейдера.

Что такое форекс-кухня

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора , в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Понятие форекс-кухня на трейдерском жаргоне обозначает удовлетворение брокером заявок трейдера по принципу клиринга, то есть внутри системы заявок самого брокера без вывода на реальный рынок. Брокер может работать по двум схемам:

  • A-Book — все клиентские заявки выводятся брокером на реальный рынок к поставщикам ликвидности. Брокер выступает только посредником, обеспечивая «сквозной» режим выполнения ордеров;
  • B-Book. Все трейдерские заявки исполняются за счет обратных заявок брокера или других его клиентов. Собственно эту модель трейдеры и называют кухней форекс.

Вопреки частому мнению «брокер-кухня — это мошенник» большинство серьезных крупных брокеров также работают по схеме B-Book и в этом нет абсолютно ничего плохого. Какая трейдеру разница получает ли он прибыль, торгуя на реальном рынке или же по системе клиринга? Если брокер не пытается мошенничать и открывает сделки по рыночным онлайн котировкам, схема B-Book считается абсолютно оправданной.

Внутренний клиринг позволяет :

  • снизить брокеру себестоимость проведения операций и повысить скорость срабатывания заявок и ордеров;
  • предложить трейдеру низкий порог входа (размер минимального депозита);
  • предложить трейдеру .

Больше всего чистых форекс-кухонь среди брокеров бинарных опционов, чистых брокеров A-Book в России почти нет. Большинство компаний можно отнести к гибридному типу: до тех пор, пока трейдер работает с небольшим депозитом и в убыток, брокер его на рынок не выпускает. Как только объем сделок и прибыль трейдера наращиваются, трейдера выводят за пределы клиринговой системы брокера.

Как отличить форекс-кухню от брокера с A-book


Только совокупность факторов может служить свидетельством того, что заявки трейдера на самом деле не выводятся на реальный рынок. Приведу несколько подобных признаков:

  • наличие лицензий регуляторов ЦРОФР, ЦРФИН, КРОУФР, которые даже пока не являются саморегулируемыми организациями. ЦРФИН с лета преобразована в НАФД, а с точки зрения закона регулятор на Форексе один — ЦБ, и СРО тоже одна — АФД. Лицензии оффшорных регуляторов не означают, что брокер работает с международными рынками;
  • минимальный размер депозита — 1-10 дол. США. На международном рынке ни один брокер или поставщик ликвидности не будет иметь дело с такими суммами, лоты на реальном рынке могут составлять несколько тыс. дол. США;
  • нет информации о поставщиках ликвидности;
  • ограничения в стратегиях (об этом в следующем разделе);
  • , которое быстро может обернуться ;
  • активная реклама: бонусные программы (умалчивание о том, что бонусы нужно будет отрабатывать), неадекватно высокое партнерское вознаграждение (ваше заработка брокера на комиссии) и прочие акции.

И если выше приведенные признаки не являются нарушением (то есть не являются критическими, если кухня-форекс будет работать честно), то следующие признаки можно считать определяющими при принятии решения работать с компанией или нет:

  • отсутствие верификации (или предупреждения о предстоящей идентификации клиента) в момент пополнения депозита и начала торговли. В момент вывода денег может оказаться, что пройти верификацию практически невозможно и соответственно вывести деньги тоже;
  • скрытые или запутанные условия бонусных программ, вводящих трейдера в заблуждение;
  • манипуляции с котировками: позднее срабатывание ордеров, их отмена по неизвестной причине, (хотя на проскальзывание — стандартная ситуация);
  • резкое ухудшение условий торговли после получения первой прибыли;
  • отказ в выплате прибыли на основании разных пунктов договора (который состоит из пары десятков страниц и который маловероятно кто-то из трейдеров читал полностью).

Если вам знакомы примеры других нарушений форекс-кухонь, предлагаю обсудить их после статьи.

Почему брокер блокирует торговый счет

Момент блокировки счета брокером я специально выделил в отдельный раздел, потому что это чаще всего становится главной претензией к брокеру. В большинстве случаев блокировка счета действительно является признаком форекс кухни, но в некоторых случаях виноват трейдер, который попросту не читает договор, а потом беспочвенно зачисляет брокера в разряд мошенников. Кстати, ограничения брокера в договоре также могут рассказать много интересного.

Основные причины блокировки брокером счета трейдера:

  1. . Практически любые ограничения торговых стратегий являются явными признаками форекс-кухни. Скальпинг брокеры-кухни не любят по нескольким причинам:
  • начинающий трейдер «сольет» депозит как на скальпинге, так и в долгосрочной стратегии (что и нужно брокеру). Если торговля ведется внутри самого брокера, то, чем больше сделок в фиксированный промежуток времени, тем больше вероятность, что опытный трейдер сможет заработать, что кухне невыгодно в принципе. Брокер, который выводит трейдера на реальный рынок, зарабатывает на спреде, потому ему нет смысла выставлять какие-либо ограничения и наоборот выгодно большое количество сделок;
  • частое открытие\закрытие сделок создает нагрузку на сервер брокера. Слабое техническое оборудование — еще один признак кухни форекс, поскольку брокер, работающий с мировыми поставщиками ликвидности, может обеспечивать стабильное соединение и работу серверов (в том числе и резервных).
  • Если в договоре указывается минимальное время одной сделки (от 2-5 минут и более) при любом размере депозита, имеет смысл задуматься о целесообразности работы с брокером.
  1. (хеджирование). А вот это ограничение стратегии — наоборот исключение. Согласно рекомендациям NFA локирование считается высокорисковой стратегией, ведущей к убыткам. И поскольку, по мнению регулятора, трейдеры не в состоянии грамотно оценить риски, локирование должно быть запрещено (правило 2-43 (b)). Все брокеры с лицензией NFA запрет соблюдают, кухням наоборот локирование выгодно, поскольку стратегия позволяет взимать удвоенный спред. Правда, все же разрешение локирования — не повод причислять брокера к кухне, но обратить внимание на этот факт стоит.
  2. Запрет (ограничение) . Еще один признак кухни-форекс, поскольку брокеру-посреднику все равно, какую стратегию применяет трейдер. Кухни автоматическую торговлю не любят по следующим причинам:
  • советники в совокупности с ручной торговлей могут принести хорошую прибыль, кухням это не выгодно;
  • советники нагружают сервера. И если у брокера слабое интернет-соединение и сервер, то лучше сменить брокера.

На форумах часто спорят о том, как брокер может отличить ручную торговлю от автоматической. Главных признака два: в настройках робота трейдер не отключает присвоение открытым позициям индивидуального номера (для разграничения «своих» позиций робота от «чужих»). Во-вторых, робот отправляет несвойственные ручной торговле запросы на сервер.

  1. Установка скриптов, надстроек, приложений, которые вмешиваются в работу терминала и сервера. Рекомендую перед установкой программ проконсультироваться со службой поддержки.
  2. Указаны неверные регистрационные данные или открыто несколько аккаунтов. Здесь вина лежит полностью на трейдере. У одного брокера можно открывать несколько торговых счетов, но не аккаунтов. Во-первых, брокер может заподозрить трейдера в торговых манипуляциях, во-вторых, в попытках воспользоваться сразу несколькими бонусными программами.

Также причинами блокировки могут стать мошеннические действия со стороны трейдера. Причем факт мошенничества брокер определяет по своему усмотрению, а трейдер вынужден доказывать свою невиновность. На форумах есть множество примеров, когда брокер необоснованно обвиняет трейдеров в манипуляции бонусами, применении незаконных приемов торговли и т.д. Споры заходят в тупик, поскольку брокер не пытается предложить оптимальное решение (еще один явный признак кухни).

При блокировке торгового счета брокером

Итак, что делать, если брокер заблокировал ваш торговый счет:

  • Следует сразу же связываться со службой поддержки, возможно санкции будут прекращены после дополнительной верификации клиента;
  • делайте скрины всех обращений к брокеру, записывайте разговоры. В случае подачи жалобы регулятору это все нужно будет прикреплять в качестве доказательств. Последняя инстанция — суд, но он помогает только в редких случаях;
  • Попробовать инициировать (отмена платежа).

Обязательно предупреждайте коллег трейдеров и инвесторов любыми путями (блоги, форумы и т.д.), приложив доказательства.

P. S.

Большинство брокеров на российском рынке — кухни или гибриды. Ничего плохого в форекс-кухне нет до тех пор, пока брокер работает честно. И все же кухня — это риск. Увы, большинство кухонь форекс создаются с одной целью — завладеть депозитом трейдера и потому при первых же признаках манипуляций со стороны ДЦ рекомендую тут же выводить деньги. При выборе брокера читайте отзывы реальных клиентов (проверить отзыв можно попробовав связаться с автором).

Брокеры реализуют доступ своих клиентов к ликвидности с помощью различных технологических методов. Большая часть из них обеспечивает предотвращение мошеннических действий со стороны брокера, однако существуют и способы обмана, которыми занимаются различные конторы-лохотроны. Поэтому стоит разобраться, является ли Альпари кухней или нет , на основании реальных фактов.

Под кухнями подразумеваются такие брокерские организации, которые формируют свой доход, в том числе, за счет средств клиента. В этом случае схема их работы может быть представлена следующей схемой (рис. 1). Из нее видно, что клиент брокерской кухни получают котировки от поставщиков ликвидности, но его ордера не выводятся на межбанковский уровень. Вместо этого брокер-кухня получает средства клиентов, задействованные в любой сделке, на собственный счет. Затем, если сделка оказалась убыточной, часть средств возвращается клиенту, а если прибыльной, то клиенту возвращаются его средства в полном объеме дополненные полученной прибылью.

Как видно, брокер, работающий по такой кухонной схеме, заинтересован в сливе депозита своих клиентов. А вот в их доходе он вообще не заинтересован, поскольку выплачивать им прибыль ему приходится из собственных средств. Поэтому кухни всяческими способами стараются сделать торговлю своих клиентов убыточной, а также не допустить получение крупной прибыли. Для достижения этой цели используются всевозможные незаконные методы (например, подмена котировок или принудительное закрытие прибыльных позиций).

Брокер Альпари кухней не является, поскольку свой доход он формируется лишь за счет небольшого вознаграждения, получаемого за совершенные клиентом торговые операции. Метод получения этого вознаграждения может быть двух типов:

  • в виде начисления на спред постоянного коэффициента, как правило, равного минимальному размеру спреда (на рис. 2 эти варианты выделены оранжевым контуром);
  • в виде комиссии за объем совершенных сделок (на рис. 2 эти варианты выделены зеленым контуром).

Другой признак добросовестного брокера – использование Instant- или Market-исполнения ордеров. В первом случае осуществляется накопление ордеров трейдеров до определенного объема, после чего они выводятся на межбанковский уровень. Во втором случае ордера сразу выводятся на межбанковский уровень (по такой технологии, упрощенная схема которой показана на рис. 3, работают ECN-счета). Но в обоих этих случаях все финансовые потоки, возникающие в результате совершения сделок, не проходят через сервер брокера (т. е. брокер не может повлиять на них), а напрямую циркулируют между банковскими счетами и межбанковским уровнем.

Alpari – кухня или нет

Количество клиентов брокера Альпари постоянно растет и исчисляется уже миллионами. В такой ситуации, даже при совершении каждым клиентом одной сделки в день, ежедневный доход брокера составляет внушительную сумму. Поэтому никакими мошенническими манипуляциями ему заниматься нет смысла, поскольку они приносят лишь одноразовую выгоду, а вот добросовестная деятельность обеспечивает стабильное получение прибыли в долгосрочной перспективе, что гораздо выгоднее. При этом долгосрочная прибыль всегда перспективнее, чем краткосрочная, даже если их величины различаются в разы.

В свою очередь добросовестность в отношении клиентов обеспечивает повышение репутации услугодателя. А это, в свою очередь, способствует привлечению новых клиентов, среди которых могут быть и крупные. А прибыль от крупного клиента всегда будет больше, чем от определенного количества мелких. При этом большое количество мелких клиентов способствуют повышению репутации брокера. Таким образом, сформированная положительная репутация и постоянно поддерживаемая добросовестность являются основными факторами, способствующими увеличению дохода брокера.

Исходя из приведенных фактов, гораздо более выгодным быть Альпари не кухней, а реальным брокером – в этом случае обеспечивается получение прибыли в долгосрочной перспективе. Соответственно обеспечивается эффективное достижение главной стратегической цели любой серьезной компании – как можно более долгая успешная деятельность. Аналогично успешно брокер Альпари решает и тактические цели, заключающиеся в постоянном повышении получаемого дохода (или, по крайней мере, его не уменьшении) – для этого регулярно предлагаются новые услуги, например, ПАММы, впервые примененные именно в Alpari, и партнерские программы (рис. 4), а также проводятся акции и предлагаются бонусы.

Работа брокера может быть организована несколькими способами, принципиально отличающимися друг от друга. Определить, каким именно способом тот или иной дилинговый центр реализует свои услуги, можно по отдельным признакам, наблюдаемым в его деятельности. Так попробуем разобраться, Альпари кухня или нет .

Но сначала стоит разобраться, что же понимается под термином «кухня» по отношению к брокеру. Главная отличительная чета кухонных ДЦ заключается в том, что ордера клиентов не перекрываются внешними контрагентами (рис. 1, схема снизу). Это характерное свойство для новых или непопулярных брокеров, у которых клиентов настолько мало, что их совокупной позиции недостаточно для ее вывода на межбанковский уровень, где и происходит ее сведение с внешним контрагентом.

Как следствие, такая кухня при проигрыше клиента полностью забирает себе его депозит, а при выигрыше – выплачивает его сумму из собственных средств. Поэтому главными целями кухонных брокеров являются:

  1. слив как можно большего количества клиентских депозитов (обеспечивается максимизация прибыли кухни);
  2. недопущение крупных выигрышей клиентов (обеспечивается минимизация финансовых затрат).

Вполне вероятно, что кухней брокер Альпари был в начале своей деятельности. Но по мере обретения популярности у руководства компании сложилось понимание того, что гораздо выгоднее оказывать по-настоящему брокерские услуги, а не их «кухонную» имитацию. Основные доводы в пользу такого решения следующие:

  • доход кухни прямо пропорционален величине спреда и количеству клиентов (или совершаемых ими сделок);
  • организация долгосрочного дохода (т. е. от длительной работы клиента) гораздо выгоднее, чем краткосрочная выгода от действий против клиента;
  • существенная стоимость организации брокерских услуг, которая никак не окупается в краткосрочной перспективе, которая характерна для действий не в интересах клиентов;
  • возможность повышения среднего размера депозита за счет привлечения крупных клиентов, которые ориентируются на репутацию брокера (такие клиенты, чаще всего, являются профессиональными трейдерами, способными стабильно работать в прибыль).

Альпари – кухня или реальный брокер

В настоящее время брокерскими услугами Alpari пользуются десятки тысяч клиентов, что позволяет компании без проблем набирать такие объемы клиентских позиций, которые обеспечивают их вывод на межбанковский уровень (рис. 1, схема сверху). Это позволяет реализовать две схемы, не являющиеся «кухонными»:

  1. вывод на межбанк совокупной клиентской позиции;
  2. вывод на межбанк каждой сделки, заключенной клиентом.

Отличия между первой и второй схемами заключаются в:

  • требовании большего начального депозита для второй схемы;
  • установлении большего минимального размера сделки для второй схемы;
  • заметно большей длительности обработки ордеров по второй схеме.

В настоящее время Альпари является, по большему счету, реальным брокером, а не кухней, поскольку сделки на большинстве счетов напрямую передаются на межбанк (т. е. работают по второй схеме). Такие счета называются ECN (рис. 2) и предназначены они для профессиональных трейдеров.

Но существуют и счета, работающие по второй схеме, которые не требуют наличия на депозите больших сумм (достаточно нескольких десятков долларов, чтобы получить возможность торговать). Поэтому они отлично подходят для начинающих трейдеров.


Но, в любом случае, работая по первой или второй схеме, брокер Альпари это не кухня, а брокер. Причем брокер с высокой надежностью, которому доверяют множество успешных трейдеров и инвесторов. А если и возникают жалобы на его услуги, то в подавляющем большинстве случаев они обусловлены тем, что клиент не соизволил хотя бы ознакомиться с правилами оказания брокерских услуг (лучше всего в них досконально разобраться до начала трейдинга).

Так Alpari кухня или нет

Исходя из анализа вышеприведенных фактов, можно с уверенностью сказать, что все отрицательные качества кухонных брокерских компаний у Alpari отсутствуют. Т. е. не наблюдаются проблемы с выводом прибыли (даже очень крупной), отсутствует слипадж (изменение котировки при закрытии позиции не в пользу трейдера), проскальзывания (изменения котировки не в пользу трейдера при открытии позиции) и прочие неприятные эффекты.


При этом счета, на которых целесообразно торговать крупными денежными суммами обеспечивают исполнение ордеров на межбанковском уровне, что исключает любые финансовые риски как брокера, так и трейдера. А вот для торговых счетов, на которых минимальный депозит маленький (это счета типа Standart или Nano – с них обычно начинают неопытные трейдеры), используется накопление совокупной позиции определенного объема, после чего она и выводится на межбанк.

© 2024 Все о получении кредита. Информационный портал